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Quiche de alcachofas con queso y salmón ahumado

31 marzo 2008

Ayer hicimos un taller de cocina en casa, con unos amigos. Todo surgió porque nos compramos un libro sobre el queso (somos quesoadictas) en el que hay mucha información sobre los distintos tipos de queso (elaboración, características…), los utensilios que se emplean para manipularlo, y una buena sección de recetas, desde canapés hasta postres. El libro en cuestión es un tomo de la Enciclopedia Práctica de Cocina (Everest), confeccionado por Odette Teubner, Heinrich Mair-Waldburg, Marco Müller, Wolfgang Müller y Ralf Zacherl. La traducción del alemán al castellano es de Ambrosio Berasasín Villanueva. El libro contiene tantas recetas que nos costó elegir, pero al final nos decidimos por una ensalada verde con salsa de queso de cabra, un quiche de alcachofas con queso y salmón ahumado, y de postre unos rollitos calientes rellenos de queso fresco, plátano, miel y anacardos. Aquí os cuento solamente el quiche, que fue sin lugar a dudas la estrella del menú. La receta que doy aquí está ligeramente adaptada (no usamos mantequilla sino aceite de oliva, y prescindimos de algunas especias).

INGREDIENTES

masa quebrada (nosotros la compramos ya preparada, lista para hornear)

para el relleno:
– 3-4 alcachofas grandes
– 1 puerro
– 1 cebolla
– 100 g de salmón ahumado
– 150 g de queso Beaufort en dados (en la quesería no tenían este y le puse uno suizo de montaña, no recuerdo el nombre)
– sal, pimienta, aceite de oliva

para el baño de queso:
– 100 g de queso gruyère rallado
– 200 ml de nata
– 100 ml de leche
– 3 yemas de huevo batidas
– 3 claras batidas a punto de nieve

ELABORACIÓN

1. Se limpian y se trocean las alcachofas. Se pica el puerro y la cebolla.

01recetaquiche.jpg

Se rehogan estas verduras con un poco de aceite de oliva, a fuego lento.

02recetaquiche.jpg

Cuando están listas las verduras (que no estén demasiado hechas, porque luego irán al horno) se retiran, se trocea el queso Beaufort y se añade. Se corta el salmón ahumado en tiritas y se añade también. Se sazona todo y ya está listo el relleno:

03recetaquiche.jpg

2. La masa del quiche se coloca en una bandeja adecuada, se pincha con un tenedor y se hornea sola durante unos quince minutos (hasta que esté dorada).

04recetaquiche.jpg

3. Ahora hay que preparar el «baño de queso». Para ello, se baten las claras a punto de nieve.

05recetaquiche.jpg

En otro recipiente bien grande se pone la nata, la leche, las yemas y el gruyère rallado, se sazona y se mezcla bien. Una vez bien mezclado, se incorporan las claras a punto de nieve y se mezcla con cuidado para que las claras no pierdan su esponjosidad. Ya tenemos listo el «baño de queso».

Sobre la masa, previamente dorada, se distribuye el relleno.

06recetaquiche.jpg

Después se vierte el baño de queso por encima, repartiéndolo bien.

07recetaquiche.jpg

Como veréis en la foto, nosotros no rallamos el queso gruyère, sino que lo pusimos en taquitos. Fue un despiste sin importancia, pero creo que es mejor rallarlo.

08recetaquiche.jpg

Entonces se mete al horno (más o menos 30 minutos a 200 °C).

Y aquí tenéis el resultado:

09recetaquiche.jpg

El quiche salió delicioso. Al abrir el horno el aroma era ya como para que se le hiciera a uno la boca agua.

Espero que os animéis a probarlo. Puede parecer complicado pero no lo es tanto. Además, pasamos un día genial cocinando entre todos, comiendo y con una laaarga e interesante sobremesa después. Todos acabamos encantados con la idea y ya hemos quedado para otro taller culinario en casa de dos de los amigos que vinieron, que nos enseñarán a preparar un menú andaluz. Ya os contaré, ya…

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4 comentarios

  1. Bienvenida a la blogosfera, Noe.

    ¡Qué pinta que tiene el quiche! Gracias por la receta.

    Besos
    Paco


  2. Fantástica la receta, Noe. Creo que voy a probarla hoy mismo. Y las fotos muy explicativas, sí señor. ¡Enhorabuena!
    Coral.


  3. ¡Qué buena pinta, Noe! Y me han encantado las fotos del paso a paso.

    Elena


  4. Vaya como te lo has currao! aunque no soy amigo de las alcachofas, tiene buena pinta, jeje
    La próxima receta en video



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